г. Алматы, Казахстан

Интервью для zolotoyvek
Интервью взято у Арины Осиновской
Активистки проектов КазФем, Фонд Эбби Хоффмана и Вег-Коммуна.
Волей случая на просторах интернета познакомился с позитивной и открытой миру путешественницей и, как оказалось, активисткой нескольких проектов, нацеленных на равноправное общество. Самое интересное, что Арина вместе с товарищами распространила активизм и на свой быт — они живут в организованной ими коммуне. Эта тема меня очень вдохновила, и я не удержался от расспросов. Ниже приведен текст нашей беседы в форме близкой к интервью.
Вопрос: С чего все началось? Долго ли вы вынашивали идею перед образование коммуны? Откуда людей собрали?

Ответ: Мы знали друг друга уже несколько лет по веган-активизму и год еще делали разные мероприятия вместе. Зин выпустили, все вместе в одной организации были, и решили попробовать жить вместе, потому что так дешевле и многие из нас были не местные. Нас было 6-7 человек сначала и все случилось спонтанно. До этого у нас был тест)) Мы вместе несколько раз ездили в Бишкек, тусили на вписках и привыкали друг к другу. Вообще мы искали квартиру, но вдруг в нужное время попался этот восьмикомнатный дом с бассейном, баней и двором)) Единственное - в нем не было мебели, но нам сказали, что можем делать все, что угодно с ним, хозяйке на него пофигу. Те, у кого были деньги, вложились в аренду, и мы им потом отдали за полгода сразу. Вот.

Вопрос: На каких принципах/правилах изначально все было?

Ответ: Изначально у всех равные права и обязанности в доме вроде уборки и соблюдения правил приглашения гостей - в общее пространство с соглашения всех жильцов, в личное пространство - когда хочешь. Единственное: нельзя маленьких детей и мясные продукты. Потом к этому добавилась еще и водка, после пары инцидентов.
Но сейчас, так как состав у нас текуче меняется, и от старого состава осталось трое человек, то мы меняем правила, которые относятся к личным пространствам, потому что с нами сейчас живут и мясоеды и не чайлдфри.

В общем, мы задумывали это пространство не для активизма, а для жизни, чтобы было просто комфортно и безопасно жить. Для этого оно подходит идеально. Вот квартирники и разные мероприятия помимо вечеринок обычных устраивать не очень удобно. А готовиться вместе к мероприятиям, а после обсуждать все прошедшее, чувствовать общность и поддержку – это то, ради чего и создавался этот дом.
Вопрос: Долго уже существует коммуна с момента начала?

Ответ: Полтора года

Вопрос: Из-за чего первоначальный состав людей так поменялся? Из-за чего люди уходили?

Ответ: ну, сначала мы много тусили. Иногда бывает даже месяцами)) И, так как большинство из нас работает дома, тем, кто иногда его покидает, было не очень удобно, и вот два отъезда были поэтому. Еще один личный конфликт был - у одного человека почти со всеми жителями. Не каждый из нас готов жить с кучей людей, даже, если этого его друзья и подруги, и работать над собой при этом еще. Потом многие из нас путешествуют и, если раньше мы могли заплатить и уехать на месяц, то сейчас мы уезжаем на полгода, а то и дольше, и все в разное время чаще всего. Поэтому приходится искать людей.

Вопрос: Начиная подобный проект сначала, какие бы ты учла моменты (которые вы возможно не учли изначально, не имея такого опыта), отталкиваясь от текущего опыта?

Ответ: больше бы устраивала собраний, чтобы все высказывались и обговаривали правила шумных пати, заселения и вписок. Когда через год мы к этому пришли - стало проще.

Вопрос: Но попытки активизма, я так понимаю, внутри дома постоянно появляются? Что им мешает? И что помогает?

Ответ: мешает расположенность дома: мы живем далеко от центра, плюс не хотим звать незнакомых людей туда, где сами живем. Помогает, что нам не надо выходить из дома, чтобы что-то делать и искать помещение)) но, мне кажется, за полтора года мы больше разленились и попыток все меньше))

Вопрос: Личное мнение, чем лучше жить с группой единомышленников, чем с родственниками/семьей или одному?)

Ответ: однозначно с группой. Я не живу с семьей уже 7 лет и не хотела бы. Все это время жила с друзьями и подругами и пару месяцев одна и в студенческой общаге. И одной я бы больше тоже не хотела, особенно после пережитого опыта коммуны. Это ни с чем не сравнимо, когда у тебя есть семья, которую ты выбираешь сама. И они тебя тоже)
Вопрос: Можешь написать подробнее? Понимаю, что в основном это какие-то тонкие моменты или личные, но возможно как-то можно описать более конкретно: чем лучше? Ты бы могла посоветовать всем людям организовываться подобным образом?

Ответ: я всем бы советовала организовывать быт таким образом. Вернее, тем, кто готов к самостоятельной жизни с кем-то равноправно. Ведь тут тебя терпят и любят, не потому что ты родной по крови, а потому что вы сделали свой выбор осознанно и стараетесь жить как можно органичнее друг с другом и подруга с подругой. И это достаточно сложно, если раньше кто-то из нас жил только с родителями, которые несли ответственность за многое, но легче после общаги и всего такого.

Лучше, потому что тут ты не отделяешь мысли в книгах, которые читаешь, от реальности. Одно дело, когда ты читаешь про активизм и занимаешься им в свободное от учебы и работы время, а другое дело, когда ты каждый день пытаешься не авторитарно общаться и ненасильственно коммуницировать и твое окружение тоже. Тогда, хоть иногда и пропадает ощущение собственной беспомощности, но зато появляется ощущение оторванности от реальности целого дома)))

Да, и результативность сначала повысилась и концентрация людей и идей, но потом много чего происходило в том числе и в отсутствие половины путешествующих жильцов. Сейчас у нас осталось наше безопасное пространство, а в мир пока можно и не выходить.

И, конечно, легче наладить быт. Например, вот жили у нас аполитичные люди, и сознательности у них было как-то поменьше. Я понимаю, что это не прямая зависимость и там еще много звеньев цепи, но с человеком, который живет по принципам самоорганизации всегда легче построить быт)

Вопрос: Здорово про ощущения жизни с единомышленниками пишешь, приятно) Я делаю для себя вывод что для хорошего существования коммуны важно на долго из нее не уезжать))

Ответ: Со стороны людских отношений — да, но чисто идейно и на бытовом уровне: все должно работать, иначе неправильно запущен механизм. Если все держится только на каких-то людях, а остальные делают что-то на силе чужого энтузиазма, то это долго работать не будет. Чтобы проект работал, нужна одинаковая осознанность и ответственность всех участников и хорошо обговоренная структура работы, чтобы разные люди в разное время могли принимать участие. Хоть в социальной работе личное и играет огромную роль. Но я бы очень хотела, чтобы наш дом продолжал существовать даже тогда, когда состав его жильцов сменится полностью.

Вопросы: а равноправие не создает проблем?) Вот интересный момент про структуру вообще, про принятие решений, ответственность, как это происходит осуществляется? Были ли ситуации, когда были проблемы из-за того, что принимаются решения совместно/единогласно?

Ответ: Собраний у нас мало, чаще всего все решаем на негласных собраниях, так как нас сейчас живет шестеро - то типа за ужином поговорили и решили. Ответственность распределена по желанию - есть те, кто платит ком. услуги, кто возит нас в магаз, кто собирает деньги за аренду. Всегда есть кто-то, кто скажет «я возьмусь за это». Были проблемы, когда я запланировала кинопоказ и не оповестила об этом двоих из 9 жителей, например. Вот тогда да. А так, не помню такого.

Вопрос: Нет ли проблем типа, «а кто ответственен за мытье туалета, например - никто — все», и потому пофиг или еще что-то вроде того? Не расслабляет такой формат ответственности?

Ответ: Скорее, и это не только у нас, а везде, где я была, проблема в качестве выполнения. Что для одного уборка - для другого хаос и наоборот. И, поэтому во всех коммунах обычно пишут, что надо мыть и убирать в каждой из локаций)) У нас нет. Поэтому бывает, что кто-то моет кухню 9 часов, а кто-то 15 минут. И мы стараемся об этом говорить) Ну и просто с мотивацией на уборку у всех жильцов бывает плоховато)
А вообще, кажд_ая добровольно выбирает то, где он убирается из всего дома. И, как бы это было не смешно, но у нас даже находились добровольцы тогда, когда на нас нападал дерьмодемон в ванной))

Вопрос: Есть еще версия, что для существования и эффективного действия нужен общий стержень, идея, или лидер, если это размывается, то и вовлеченность всех падает и структурность. Наверное, это произошло с переформированием состава людей? Были/есть ли у вас идейные лидеры? или вроде того?

Ответ: Есть такое, да. И про идею, и негласного лидера.
Идея у нас и была, и есть, но с изменением состава общее настроение тоже меняется, и это чувствуется. Но на самом деле, если бы не идеи, мы бы так долго не продержались таким постоянно меняющимся составом. Это то, что держит нас всех вместе – вера в другое общество, которое можно попытаться реализовать уже сейчас.
Вопрос: Пару вопросов про проекты! Можешь рассказать, как они возникли, что в их основе, сколько человек и какие результаты были достигнуты и какие планы на них сейчас? Фонд Эбби Хоффмана ( vk.com/abbiehoffman ) и КазФем ( vk.com/kazfem ).

Ответ: Фонд Эбби Хоффмана возник как кружок, где мы читали статьи и книги, а потом начали делать какой-то активизм. Вот прошлый год был его пиком)) А так, сначала организация состояла из трех марксистов лет пять назад, потом, когда они решили делать что-то, пришли все мы, кто занимались тогда разными вещами. Я – по ЛГБТЛК, ребята анархисты делали V-House и ФНБ. Всего нас было около 15 человек.

У нас были цели - информирование нашего городского населения о левой повестке, экологии, вегетарианстве, феминизме, равноправии и обо всем остальном. И формирование некоего сообщества вокруг. В прошлом году, мне кажется, у нас это почти получилось, вокруг нас был большой круг людей, которые приходили за модой, а оставались с нами, начинали читать и помогать нам что-то делать. И у нас стабильно было около 60 человек на мероприятиях. Но потом мы уехали вчетвером путешествовать после выпуска второго номера зина, и на месте активизма стало меньше.

КазФем - проекту полтора года и он отсоединился от фонда, чтобы было женское пространство, без менсплейнинга [1] и прочего. Цели, в принципе, те же самые, что и у фонда, только с городским женским населением, плюс гражданский активизм в виде перформансов. От КазФема запустили читательский клуб и делаем зин [2] .

Вопрос: И отдельно по проекту «ВегКоммуна» все те же вопросы и уточню: почему в статусе написано: "Квир вашему дому!" ?) и как повлияло это направление на вас? К вам часто вписываются разные люди? и это вдохновляет вас, меняет идеи, мысли, жизни? Стоит такое делать вообще? Были ли негативные моменты, связанные с вписыванием незнакомых людей? Какие-то рекомендации по этому поводу?

Ответ: Квир - потому что мы его используем не как термин из квир теории, а как способ стирания гендерных границ и стараемся, чтобы наше пространство было свободно от всякого рода стереотипов. В том числе и гендерных.

У нас постоянно вписываются разные люди. Летом и осенью особенно. Каждую неделю бывает по вписчи_це или паре в сезон. Это очень вдохновляет, потому что ты пускаешь фактически незнакомых людей себе в дом, в личное пространство и взаимодействуешь с ними, как с близкими и друзьями, а не просто людьми с улицы.

Это стоит делать, я без этого не вижу своей жизни, правда, как бы странно это не звучало. Потому что это огромная возможность по обмену опытом, информацией, настроениями, новые связи и впечатления. Один раз я уехала с вписчиком дальше стопом по его пути)) Два раза у нас пара вписчиков жила по месяцу и даже этого не заметили, настолько мы привыкли к ним, а они к нам. Это странное ощущение, когда они дружат уже с твоими друзьями, ходят с ними куда-то, пока мы заняты и все такое.

Мы стараемся вписывать только своих, по знакомым про нас уже все знают из движа и через таких вписываем сразу. На кауче у нас есть анкета, оформленная в очень радикальном духе, так что там вписываются только анархисты европейцы обычно. С автостоп-коммунити и остальных групп вписываем осторожно, проверяем общих знакомых, потому что хочется не просто дать человеку крышу, но и комфорт. Ибо кришнаитам у нас может не понравиться, например. И был еще один парнишка гомофоб, которому пришлось читать лекции.

UPD: Оказывается, почему у нас в статусе квир, к нам как то пришли сектанты и типа: «мир вашему дому». После этого мы шутили на эту тему и поставили квир)

[1] Менсплейнинг (англ. Mansplaining) — это снисходительная манера разговора, используя которую мужчина объясняет что-то женщине с помощью упрощенных формулировок, делая скидку на ее пол. Используя подобную манеру, мужчина ставит под вопрос осведомленность женщины в теме. Термин состоит из слов man (с англ. «мужчина») и explaining (с англ. «объяснение»).
[2] Зин «Юдоль»: vk.com/u_fzin

Вопрос: а, и еще очень такой насущный вопрос, в процессе организации и взаимодействия наверняка интересовались аналогами или всякими книгами по организации коммун и внутреннего взаимодействия? Можешь что-то посоветовать? Есть примеры, на которые вы равняетесь?

Ответ: я не знаю, что читали остальные, наверняка, что-то, но мы не обсуждали. Мы так спонтанно съехались, после всего пары месяцев несмелых разговоров. Я раньше давно еще читала про "Ауровиль", несколько раз была в Сквошино и очень вдохновилась у них и в одной коммуне в Питере. Ну и "Параллельные сообщества" прочитала, как начали жить вместе. Кстати, сейчас уже полгода как в городе организовалась коммуна зоозащитников, наших знакомых. И мне безумно приятно, что мы вдохновляем людей на подобные проекты.

Мнения однажды гостивших
Коммунна - вторая по волшебности вещь, которая случилась со мной в Алматы. Но началось все довольно неуклюже.
Я закрываю за собой входную дверь, немедленно отрывая и прилаживая назад ручку ворот. На меня вопросительно смотрят две абсолютно разные и безумно красивые девушки. Я застала их посреди сигарет и разговоров, сидящих за маленьким столом у входной двери. От них исходит гордость и легкая дикость, и теперь я чувствую себя закоренелым цивилом с бирками S7 на рюкзаке.
Я представляюсь как раз когда выходит Олеся, девушка со светлыми дредами, которой я писала о своем приезде. Она вспоминает меня, показывает куда кинуть рюкзак, где туалет, душ, кухня, предлагает чай и уходит. Таак.. это не каучсерфинг, думаю я и еще какое-то время хлебаю из кружки в одиночестве. Все вокруг завешано крутыми веган-плакатами, рецептами, правилами жизни в коммунне и просто необычными вещами. Я решаю попытаться еще, выхожу обратно на улицу вместе с чаем и спрашиваю нельзя ли присоединиться. Конечно можно, говорят мне, и через минуту-другую сбегают все до единого. Я снова сижу одна со своим чаем и понимаю, что коммунна меня так сразу не примет. Привыкшая к каучсерфингу, я бы растерялась вовсе, если бы не закалка волонтерством в Малайзии. До конца дня я сама придумываю где мне спать, знакомлюсь с другими ребятами, доедаю припасы и вместе с другими общаюсь с Джа. Я засыпаю для того чтобы еще тысячу раз проснуться посреди ночи и просыпаюсь как раз вовремя, чтобы встретить вернувшегося хозяина комнаты и освободить ее.

Весь следующий день я общалась с жителями коммунны. Мы долго говорили о путешествиях с парнем из Астаны, об анархизме с хозяином комнаты, где я спала, о жизни и моменте с обладателем грустных и добрых глаз, о музыке, феминизме, столько историй жизни пронеслось через меня как скорый поезд за какой-то маленький день, состоящий из нехитрого набора 24 часов, что относительность времени чувствовалась как никогда. Я листала зин "Юдоль", который видела раньше вконтакте и который, как оказалось, сделали здесь, а ребята играли невероятно крутую музыку на веранде. Я нежилась в моменте раскинув руки, как на поверхности моря, позволяя ему покачивать меня туда-сюда. Я любовалась этим домом и людьми, но так и не решилась их сфотографировать. Мне казалось, что для этого с ними нужно провести еще чуть больше времени.
Вечером мы засыпаем на подушках импровизированного кинотеатра в окружении флагов и чувствуем, что все, черт возьми, сошлось как надо, тысячей случайностей в один крутой момент.
Путешественница
Отдельное спасибо Арине за открытость и радушие в ответах на бесконечные вопросы :)
Подготовил: Миха'nick.
2017