Интервью с вокалистом группы «What We Feel» Романом

1.Как ты попал в группу?

— Группа собралась в 2005м году, я познакомился с парнями в 2006м, рисовал дизайны, делал концерты для них в Брянске, все эти годы поддерживали контакт, следил за успехами группы. Год назад получил приглашение поучаствовать в What We Feel, которое с радостью принял.

2. Были моменты, когда казалось, что музыку надо бросить? Были попытки жизни без музыки?

— Попытки были. Иногда опускались руки и хотелось просто все бросить, что я и сделал с рождением ребенка, но через год стало очень скучно жить, рутина затягивала и я снова начал заниматься музыкой, чему очень рад.

3. В какой момент ты вовлекся в панк культуру, с чего все началось?

— Как пришел на тогда еще тусовочное место в Брянске. 91 год по моему. В школе все говорили, что там собираются представители иных сексуальных ориентаций и если туда прийти то все, попадешь в пучину разврата. Но, что то мне подсказывало, что это не так. И я упросил своего друга, чтобы он меня привел туда. Привел. Мне очень понравилось. Первое, что я увидел в подъезде внизу лежал чувак, в моче и рвоте.Через него переступали люди. И выглядело это для тогда еще советского чувака очень вызывающе. Тем более общество такое не приветствовало, и мне тоже захотелось дать достойный ответ обществу. Именно так печально началось мое знакомство с панком. 90 или 91 год. Одно место в целом городе, где собираются люди для которых стали слишком тесны узкие рамки общества. Место где ты можешь быть кем хочешь, если захочешь. Место откуда милиция могла тебя вывезти в лес, состричь волосы и оставить в 10 километрах от города. Место в которое целые районы приходили бить “пидоров”, как тогда нас называли. Нет работы, пустые магазины, бандиты, гопники, система, все против. И это место, где мы собирались, было единственным местом, где все эти проблемы уходили.

3.2 На тот момент ты считал это достойным ответом обществу и начал делать что-то подобное? Что можешь сказать тем, кто сейчас только приходит в культуру и также видит подобное и считает это вдохновляющим?

— Да, я так же как и все делал подобные вещи. Это с одной стороны, с другой стороны я много читал. Книги на тот момент являлись единственной отдушиной для меня и отличной пищей для ума. Как раз в тот период я прочитал именно те книги, которые сформировали мои взгляды на жизнь. Разные поколения находят для себя различные варианты для выхода из системы, которую строит для них общество. Алкоголь или наркотики или же обратная сторона отказ от этого, бунты против системы или молчаливое согласие. Есть множество вариантов и рекомендовать какой то “лучший” или “самый правильный” мне бы не хотелось. Пусть люди сами определятся с выбором своего пути по жизни. Каким бы он ни был, он будет персональным. Со стороны это выглядит каким то глотком свободы, но это всего лишь один из путей в путешествии из клетки в клетку. Так, что в какую клетку вы себя загоните — это ваше право. Право ошибаться и право исправлять ошибки.

4. Что помогает оставаться собой? Что можешь посоветовать другим, кто сомневается, будучи скованным, сформировавшимся образом?

— Как бы избито и штампованно это не прозвучало, но собой мне помогает оставаться именно панк рок и все, что с ним связано. Других причин я найти не смог, как не хотел бы. Я посоветовал бы развиваться: книги, увлечения, хобби, профессия. И применять все свои знания в субкультуре. Именно девиз: сделай сам, всегда для меня был одним из главных в жизни. И именно благодаря панк року я стал дизайнером. Хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам!

5. У тебя есть мечта?

— Нет мечты нет, но есть цели. Мечты — это повод уйти от реальности.

6. Что помогает сохранить бодрое и позитивное расположение духа?

— Семья, любимый труд, группа.

7. Современный панк. Изменилось ли что-то? Ты видишь панк как субкультуру или контр-культуру?-

— Контр культуры уже не вижу. Просто еще один кружок по интересам. Но мне интересно быть частью кружка. К сожалению, это — зависимость.)

8. Какие планы на творчество, чего дальше ожидать слушателям? Будет ли тур с новым альбомом?)

— Скоро начинаем съемки нового клипа на совместную песню с Егором Гогенатором. Летом планируем начать придумывать и записывать песни на новый альбом. Там уже думаю и будут какие-то концертные планы.

9. Можешь рассказать про преобразование внутренних убеждений? Что влияло на это?

— Все началось с книг. Я очень много читал, но не особо анализировал прочитанное, у меня были определенные взгляды на жизнь, но все равно я не мог собрать пазл. Всегда находились моменты на которые я говорил, да конечно, НО. вот это НО всегда уводило меня от принятия того или иного решения. Все как ни странно вертится вокруг панк рока. Мы все живем по тем или иным правилам. Свобода которую проповедовал панк рок это тоже сборник правил, как бы не хотелось видеть обратное. Вот правила панк рока как раз и были недостающими пазлами в моем сознании. В определенный момент я собрал все воедино и круг замкнулся. И тут встал другой вопрос: друзья или убеждения. Я постепенно начал понимать, что убеждения гораздо важнее. Так вокруг меня стало гораздо меньше людей. оглядываясь назад я поняло, что это правильное решение.

10. Какие у тебя любимые книги и фильмы? Можешь посоветовать фильм и книгу, наиболее понравившиеся в последнее время?

— Книг наверное нет любимых. Есть Писатели которых я люблю перечитывать. На первом месте будет Ремарк, на втором Чингиз Айтматов. Фильмы, тут сложнее. Наверное, тут так же как и с книгами. Скорее смотрю режиссеров. Это: Линч, Кроненберг, Коэны.

11. Какой деятельностью ты занимаешься/трудишься помимо активности с группой? Может быть у тебя есть интересное хобби, какое?

— Мое хобби — это мой труд. Я тружусь дизайнером.

12. Слушаете себя на досуге? Какие ваши треки вам нравятся больше всего?

— Редко. Все треки выстраданы. так, что для меня они все как дети. Каким бы плохим или больным не был ребенок, но он твой.

13. Какой выпущенный альбом за 17 год тебе больше вкатил? Можешь что-то выделить из последних релизов на нашей сцене?

— Я не уверен, что это релиз этого года. ну для меня альбом калининградцев Suicide hotline был тем релизом, который заставлял меня очень громко подпевать группе когда я был за рулем.

14. Как способствовать улучшению мира?

— Разрушить существующий и создать новый.

15. Прямо так все разрушить? Разве примеры истории не показывают, что этот путь не слишком продуктивен? Обычно на фоне таких событий происходит просто смена власти и нередко на ещё более бездарную. Или что ты имеешь ввиду

— В принципе добавить нечего. Деструктивное влияние человечества на весь мир пагубно влияет на всю планету целиком. Темпы роста человечества лишь оттягивают неминуемую гибель цивилизации. Выходов из сложившейся ситуации нет. Так, что один из возможных вариантов это глобальная война в которой погибнет цивилизация. Так зачем оттягивать то, что и так рано или поздно произойдет.

15. Пару напутственных слов читателям?))

— Не старейте.

zolotoyvek 2018