Меньше думай — меньше делай

Лозунгом многих мало-результатных людей является: «меньше думай — больше делай«. Долгое время я считал очень грамотным и прогрессивным этот совет.

Много думать вредно, не потому что мозговая деятельность и разумность, аналитика — это якобы плохо, нет. Но ведь все умные люди впадают в эту крайность, потеряв в какой-то момент осознанность — анализируя все возможные и невозможные исходы любой деятельности: сказать привет или пройти мимо, написать первым или дождаться звонка, дело в целевой аудитории или самом предложении, создать группу или паблик, делать зарядку или йогу, уволиться или изменить тактику, терпеть или говорить прямо, а в данной ситуации, а в следующей, какой смысл жизни, прав ли я был вчера, хорошо ли поступил товарищ сказав правду подруге друга? Это бесконечные поиски истины, оптимального, наилучшего. Благо интелект помагает в последовательном решении подобных вопросов, хоть и на каждый вопрос впоследствии подкидывает десяток новых, ну и что! Мы же умные — мы должны найти ответ, и только исходя из оптимального варианты будем действовать. К моменту начала действий — сил и желания действовать уже нет. Всю энергию забрали размышления о том, как и зачем действовать. Есть еще вариант, что благодаря интеллекту и размышлениям в одном из случаев мы выйдем на отрицательный исход действий, и тогда заставить себя действовать будет сложно и в общем-то не логично. И, к сожалению, относительно отрицательный исход возможен для любых действий — таким образом бездействие исход логичности и грамотности, многоуровневых размышлений.

Думать конечно же очень полезно и просто необходимо, но важно делать это максимально сознательно и в нужный момент прервать этот процесс и перейти к действиям (как можно скорее). Действия дадут больше понимания, чем предварительные размышления о действиях. Не обладая практическим опытом, мы неадекватны в своих размышлениях, не зависимо на чьем еще опыте строятся наши размышления.

Много делать тоже вредно

Но почему много делать-то вредно? А разве это является нашей конечной целью? И разве не это делают все вокруг? Результаты никак не говорят о количестве действий авторов этих действий. Все вокруг заняты: даже ребенок 5 лет занят не меньше человека, который реализует огромные проекты. Все они имеют 24 часа в сутках и часов 8 на активную деятельность, но результаты у всех разные. Так, говоря о том, чтобы люди больше делали — имеет ли это на самом деле практический смысл?

Понятно, что каждый может делать больше, чем делает сейчас, но вопрос не в том, чтобы делать больше, вопрос в том, чтобы делать действия приносящие больший результат. Вопрос в том, чтобы оптимизировать текущие действия так, чтобы его выполнение занимало минимум времени и ресурсов.

Принцип Парето или 80/20

Исследования в самых отдаленных областях человеческой деятельности подтверждают, что 20% деятельности приносит 80% результатов, остальные же 80% деятельности приносит всего 20% результатов (можете прочитать об этом подробнее в книге Ричарда Коха «Принцип 80/20»). И поэтому наша задача постоянно выискивать эти 20% продуктивной деятельности и отсекать/делегировать/оптимизировать 80% малорезультативной деятельности.

оптимизация управления временем

Отношение большинства к оптимизации своей жизнедеятельности

Не так важно, как сильно вы крутитесь/пыхтите/выглядите занятым, как то, какой результат создаете в итоге. Впечатлением активной деятельности, которое вы создаете, может похвалиться многий, а вот результаты… совсем отдельная история, которую большинство с неловкостью замалчивают: «Сколько зарабатываешь? Сколько подписчиков в рассылке? Сколько посещений? Сколько выпустили?…».

P.S. Скажу по секрету (даже для самого себя): занятость и впечатление о том, что ты постоянно занят — не красят человека, не прибавляют здоровья и не повышают ценность самого времени.

Меньше думай — меньше делай!

Миха’nick, 26.12.15г

Похожее

Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]