Искренность в жизни
В жизни большинства людей много противоречий, чем их меньше — тем счастливее человек. Общепринятая мораль гласит: не ври, говори честно, будь справедлив. Но всегда есть нюансы или особенные ситуации. При том все они возникают, как правило, в следствии самих же стремлений к искренности и справедливости. Например, настоящая забота/любовь не означает снисхождение, хотя часто поступают так. Высказать крайне прямо чаще большее проявление любви, чем недосказанность.
Можно было бы осечься, сказав, что для искренности слов необходима развитая тактичность и всезнание. Невозможно все знать, а тактичность выработается впоследствии — ни в коем случае не стоит откладывать открытость своей мысли на лучшие времена, боясь, что слова ранят слушателя. Вообще откуда в нас такое убеждение, что сказав человеку прямо о том, что тебе что-то не нравится или что по твоему можно сделать лучше или раскрыв свои чувства — и он тут же обидется? Или не правильно поймет? Вздор! Откуда у нас такое убеждение? Скорее всего из раннего детства (осознание этого веселит) — вспомни, что за ситуации, когда ты высказывал/а свое мнение — оканчивалось критикой твоего поведения или обидой слушателя? Это такие смешные ситуации чаще всего, но мы в тот момент сделали односложные выводы, укрепив впоследствии еще парой подобных ситуаций. Возможно окружение людей по-взрослее также не отличалось открытостью мысли, искренность людей ценное качество, но за кучей нюансов остается сплошь недосказанность, невысказанность, терпимость, откладывание на потом, ожидание, что другой человек понимает твои чувства и так или еще хлеще «Кому нужно мое мнение».
Почему искренность не работает?
Человечеством изобретено очень много пронзительно прекрасных идеалов, но покуда они не станут личным опытом — это пустые слова. Так и с искренностью — говорить о ней проще, чем практиковать. Когда видишь окружающий мир чем-то, что хочет на тебя напасть, чем-то где нужно выживать, защищать свое эго — искренность не будет ни чем иным, чем рекой желчи, льющейся на окружающих. И тогда (немного упростив) есть два пути:
- Получать заряд критики от внешнего мира за такую желчную искренность и придти к пониманию, что твоя искренность никому не нужна, и лучше держать язык за зубами, да и вообще не высовываться. Таков путь большинства?
- Получая обратную связь от внешнего мира — переосмыслить свои подходы к себе и людям. Понять, что никто не собирается причинять тебе зла, напасть, оскорбить — это все может быть только внутри нас. Каждый человек на природном уровне ощущает свою сопричастность с другими живыми существами и по-умолчанию настроен дружелюбно, даже, если говорит об обратном. Из искренней любви к сообществу людей, понимания сопричастности (пусть и зачастую все еще эгоистичной, ошибочной, недопроработанной) рождается истинная открытость мысли. Здесь придется заново учиться взаимодействовать с людьми, говорить прямо о своих чувствах: хороших и плохих, заявлять о своих желаниях и мыслях. Соответствовать словам в действиях. В таких случаях жизнь, сам человек и окружающий мир — значительно преображаются.
Сила искренности
Стоит ли говорить к чему приводит, когда мы скрываем свои чувства и недосказываем их, боясь обидеть или быть неправильно понятыми или потерять отношения или, или, или…
Непременно рано или поздно скопленная нервозность, клубок переживаний — вырвется неуместным криком (скорее всего даже на невиноватого человека), ссорой, психом, слезами…
Но то, что послужило причиной конфликта, как правило не будет решено, либо будет, но таким непродуктивным и крайним способом. Сказав прямо мы избегаем часов/дней/месяцев, а порой и лет переживаний и решаем вопрос. Никто не идеален, никто не обязан всем нравится, может быть странным, но прямые люди нравятся больше, чем желающие выглядеть лучше, от чего недовысказывающие.
Стоит ли критиковать?
Не стоит всем навязывать свое мнение, но если есть желание и ты действительно видишь, что человек делает что-то крайне неэффективно, тем более взаимодействуя с тобой — скажи это, помоги человеку и себе. Если ты это говоришь не из желания поставить себя выше, а из искреннего желания помочь — любой человек будет благодарен, а если нет — ничего страшного.
Также хвали, благодари, проявляй внимание сколько хочешь и даже больше! И вскоре приходит ощущения не выживающего, обособившегося индивида, а активного члена человеческого сообщества, жителя планеты! Это такое всеобъемлющее чувство счастья!
В довесок приведу вдохновляющий отрывок из книги «Атлант расправил плечи», хорошо раскрывающий тему прямоты:
— Мистер Реардэн, — прозвучал очень спокойный голос у него за спиной, — разрешите представиться. Меня зовут Франциско Д’Анкония.
Реардэн с удивлением обернулся. Манеры и голос Д’Анкония имели особенность, с которой он встречался крайне редко: в них чувствовалось искреннее, неподдельное уважение.
— Очень приятно. — Его голос прозвучал холодно и резко, но он все же ответил.
— Я заметил, что миссис Реардэн пытается избежать необходимости представить меня вам, и догадываюсь почему. Может быть, вам угодно, чтобы я оставил ваш дом?
То, что он прямо подошел к неприятной стороне вопроса, вместо того чтобы всячески избегать ее, было так не похоже на поведение всех тех, кого он знал, и принесло такое неожиданное, огромное облегчение, что Реардэн некоторое время молча пристально изучал лицо Франциско Д’Анкония. Франциско сказал все очень просто. Это не было ни упреком, ни мольбой, но каким-то необъяснимым образом подчеркивало достоинство Реардэна, не умаляя при этом и его собственного.
— Нет, — сказал Реардэн, — не знаю, о чем вы догадываетесь, но этого я не говорил.
— Спасибо. В таком случае, можно ли мне с вами поговорить?
И совсем в пару словах:
Мы испытываем тот уровень жизни и ощущений, о которых открыто заявляем, к которым искренне стремимся (что-то не сходится? — перечитай фразу заново).
Миха’nick, 24/11/15г